Fahrsicherheitstraining bei der Diedorfer Feuerwehr

Foto2

Zehn Mitglieder der Diedorfer Feuerwehr haben an einem Fahrsicherheitstraining für LKW Einsatzfahrzeuge am Standort Diedorf teilgenommen. Durchgeführt wurde das Training durch Fahrevents Schettler auf dem Parkplatz des ortsansässigen Unternehmens KEIM-Farben auf den eigenen Fahrzeugen der Diedorfer Wehr.

Wie so oft, fahren auch in Diedorf die meisten Kameraden nur in der Feuerwehr einen LKW. Trotz zahlreichen Übungs- und Bewegungsfahrten, die jeder Maschinist jedes Jahr absolvieren muss, ist es sehr wichtig weitere Fahrpraxis zu sammeln. Der Markt Diedorf hat es in diesem Jahr ermöglicht, dass zehn Maschinisten im Juli dieses Jahres ein Fahrsicherheitstraining absolvieren konnten – zehn weitere folgen noch im September. Unter Anleitung professioneller Instruktoren haben die Teilnehmer  an einem ganzen Samstag zahlreiche Übungen absolviert. Zu Beginn erfolgte eine theoretische Einleitung unter anderem zu den Themen Fahrposition im LKW und Blaulichtfahrt. Im Anschluss folgten zahlreiche Fahrmanöver wie Bremsübungen, Ausweichübungen, Geschicklichkeitsfahren vor- und rückwärts uvm. Hier wurden den Teilnehmern die Grenzen der einzelnen Fahrzeuge näher gebracht. Besonderer Wert wurde darauf gelegt, dass jeder Fahrer die Übungen mit jedem Fahrzeug bewältigen kann.

Bei der abschließenden Besprechung waren durchweg alle Teilnehmer begeistert. „Mit einem 16 Tonnen LKW ein Ausweichmanöver oder einen Vollbremsung zu machen ist schon eine besondere Erfahrung“, so Philipp Niegl, Kommandant der Feuerwehr Diedorf.

26Mai
26.05.2018 14:00